Робот, принеси мне пива

Именно с такой задачей справился робот, созданный немецкими учеными. С виду простое для человека задание стало настоящим прорывом в области роботостроения и искусственного интеллекта.

Задача была построена следующим образом. Андроидный робот должен сам преодолеть определенное расстояние по дому, найдя кухню, подойти к холодильнику, открыть его, выбрать определенную марку пива, закрыть холодильник и возвратиться к человеку, давшему задание. Инженеры задействовали суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2 в качестве зрительного центра, благодаря чему машина и выполняла все сложные для робота алгоритмы определения своего местоположения, построения маршрута и идентификации нужного объекта.

Эксперимент стал возможен в рамках конкурса для инженеров Jetson Developer Challenge, созданного компанией NVIDIA. Обязательным условием было использование их суперкомпьютера Jetson TX2. Победителей ожидают невероятно полезные призы: видеокарта, денежное вознаграждение, а также посещение специализированной конференции в Кремниевой долине.