Yujin Robot запустила программу разработки роботов-помощников

Значительное количество людей в разных странах вынуждено из-за хронических и иных заболеваний или после тяжелых операций находиться дома, где у них не всегда есть возможность получить помощь от своих близких или социальных работников. Один из таких реальных примеров - группа пациентов с ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких). Протекание этой болезни вызывает у пациентов серьезные осложнения, в результате которых им трудно управлять своим состоянием даже дома.

Одно из наиболее перспективных решений для подобных случаев - внедрение в практику социально-вспомогательных роботов. Первые разработки подобного рода уже существуют и их использование даже стало предметом серьезного научного исследования. Его результаты весьма показательны. Оказалось, что если пациентам в помощь назначали подобных роботов, то люди в таком случае чаще следовали рекомендациям врачей по приему лекарств, ответственнее подходили к выполнению программы реабилитации и в целом успешнее восстанавливались.

Любопытны оценки самих ученых в исследовании. По их мнению, нельзя говорить о революционном перевороте в области лечения ХОБЛ (а может быть, и других заболеваний), однако исследование продемонстрировало эффективность помощи пациентам именно на основе роботизированных платформ, а не с помощью компьютеров или планшетов. Роботы в таком случае выступали не только и не столько в качестве дисциплинирующего элемента, сколько в качестве своеобразного электронного друга, ведь многие из пациентов были одинокими людьми. Благодаря роботам люди меняли некоторые свои привычки (отказываясь от вредных вроде курения).

Робот-помощник Yujin RobotВпрочем, интересны не только медицинские заключения, но некоторые другие обстоятельства. Дело в том, что во время эксперимента использовались разработки компании Yujin Robot. Группе исследователей дали определенное количество роботов Yujin Robot, которые были специально запрограммированы для управления процессом реабилитации пациентов с диагнозом ХОБЛ. В период проведения эксперимента участникам раздавали анкету, в которой нужно было ответить на вопросы об их пульсоксиметрии, объеме принудительного выдоха, частоте сердечных сокращений, симптомах и психическом состоянии. Робот напоминал пациентам, когда следует принимать лекарства и ингаляторы, когда и как нужно выполнять реабилитационные упражнения, предоставлял информацию о ХОБЛ с помощью видеороликов и всплывающих сообщений, отслеживал и показывал пациентам тенденции в изменении состояния их здоровья по мере прохождения реабилитационного периода.

Роботы были оборудованы кнопкой “Я чувствую себя плохо”, которую пациенты могли нажимать, чтобы получить помощь. Если это была чрезвычайная ситуация, робот настоятельно советовал пациенту позвонить по номеру экстренных служб. Если же ситуация не был чрезвычайной, но связанной с заболеванием ХОБЛ, то робот запускал программу измерения пульсоксиметрии, объема принудительного выдоха и частоты сердечных сокращений. Результаты пересылались физиотерапевту через текстовое сообщение. После этого терапевт связывался с пациентом, чтобы посетить его в рабочее время. Тем не менее, исследователи сказали пациентам продолжать их обычное лечение в нерабочее время.

Пилотная программа в целом показала эффективность применения роботов подобного типа, а пациенты были рады узнать, что им не требуется дополнительная госпитализация из-за их болезни. Правильное следование всем рекомендациям программы реабилитации привело к тому, что теперь больным было достаточно помощи физиотерапевтов или других лечащих врачей, причем по мере необходимости. По мнению исследователей и сотрудников компании Yujin Robot, эксперимент показал, что в ближайшей перспективе применение подобных моделей роботов будет обычным делом и распространится на пациентов с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет или астма.